Рецепт бэлеша от шеф-повара СОШ с. Красная Горка Марины Ермаковой

/ Новости / Рецепт бэлеша от шеф-повара СОШ с. Красная Горка Марины Ермаковой

Рецепт бэлеша от шеф-повара СОШ с. Красная Горка Марины Ермаковой


Рецепт бэлеша от шеф-повара СОШ с. Красная Горка Марины Ермаковой

Бэлеш — это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, представляющее собой мясной пирог с картошкой. Рецепт приготовления этого блюда я получила от своей бабушки, и секретным ингредиентом в нем является зира. Зира — это специя, которая имеет особый аромат, она часто используется в восточных кухнях. Когда зиру добавляют в бэлеш, она придает ему особый вкус.

Ингредиенты для теста:
— мука — 1 кг;
— сливочное масло — 100 г;
— подсолнечное масло — 100 мл;
— яйцо — 1 шт.;
— соль — по вкусу.

Смешайте просеянную муку, яйцо и немного соли до получения однородной массы. Добавьте размягченное сливочное масло, подсолнечное масло и замесите эластичное тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут отдохнуть.

Ингредиенты для начинки:
— говядина — 1 кг;
— картофель — 700 г;
— лук — 3 шт.;
— соль, перец — по вкусу;
— зира — по вкусу.

Промойте мясо, нарежьте его кубиками и смешайте с нарезанным луком, картофелем, солью, перцем и зирой. Разделите тесто на две неравные части и раскатайте бОльшую часть.
Выложите ее на дно формы для выпекания, сформируйте бортики. Потом следует выложить начинку и закрыть пирог второй частью теста. Защепить края и сделать небольшое отверстие в середине пирога для выхода пара.

Смазать поверхность пирога яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. Проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой: если она сухая, то пирог готов. Дать пирогу немного остынуть и вынуть его из формы.

💫Приятного аппетита!

//Плавающий текст